Auftakt in neuer Küche: veganer Kochkurs kam gut an

Veröffentlicht am Donnerstag, 20. Juli 2023
Kurdirektor Sven Dell und Marion Bhalla vom „Cocoa’s Bistro“ begrüßten in der neuen Lehrküche die TeilnehmerInnen zum „KochImpuls".
Kurdirektor Sven Dell und Marion Bhalla vom „Cocoa’s Bistro“ begrüßten in der neuen Lehrküche die TeilnehmerInnen zum „KochImpuls".

Gemeinsam leckere Gerichte kochen und nebenbei hilfreiche Tipps und Tricks vom Profi erhalten. Das ist das Motto der sogenannten „KochImpulse“, die vom Institut für Bad Mergentheimer Kurmedizin, Gesundheitsbildung und medizinische Wellness angeboten werden.

Vor wenigen Tagen lud die Kurverwaltung zu einem KochImpuls mit dem Thema „Fleischalternativen aus der eigenen Küche“ in die Lehrküche des Kurhauses ein. Leiterin des Kurses war Marion Bhalla vom „Cocoa’s Bistro“. Gemeinsam mit sechs TeilnehmerInnen wurden hier kreative vegane Rezepte ausprobiert. Kurdirektor Sven Dell begrüßte die Anwesenden.
Erst kurz zuvor war die Renovierung der Lehrküche fertiggestellt worden. Der Raum im Untergeschoss des Kurhauses (Eingang Parkseite) wurde mit einer neuen, hochmodernen Küche samt mobiler Kochinsel ausgestattet und multifunktional umgebaut. So ist der „Große Gartensaal“ künftig nicht nur für Kochkurse wunderbar geeignet, sondern auch als Tagungs- oder Besprechungsraum nutzbar.
Der KochImpuls trug der immer stärker werden Nachfrage nach der vegetarischen und veganen Küche Rechnung und die TeilnehmerInnen erfuhren bei einem genussreichen Samstagmittag viel Neues zu diesem Thema. Gekocht wurde u.a. mit der Jackfruit – einem Maulbeergewächs, das sich aufgrund der Beschaffenheit und des Geschmacks ideal als Bio-Fleischersatz eignet „Es freut mich, dass wir so einen tollen, erfolgreichen Auftakt in der neuen Lehrküche hatten“, sagt Dell. „Mit der richtigen Ernährung kann die Gesundheit günstig beeinflusst werden“. Das Gesundheitsinstitut im Kurpark hat ein breit gefächertes Vitalprogramm von medizinischen Fachvorträgen über Ernährungs- und Bewegungsangeboten bis zu Entspannungs- und Stressbewältigungskursen.

Seit März diesen Jahres betreibt Marion Bhalla in der Bahnhofstraße das „Cocoa’s Bistro“ mit veganen und vegetarischen Spezialitäten. Einer Studie aus 2022 zufolge bezeichnet sich mittlerweile jeder fünfte Deutsche als Flexitarier, also als jemand, der zumindest ab und an sämtlichen tierischen Genüssen auf dem Speiseplan entsagt.  „Vegetarische und vegane Ernährung sind auf dem Vormarsch“, sagt Marion Bhalla. „In meinem Bistro setze ich auf regionale, saisonale, nachhaltige und vor allem auf täglich frisch zubereitete Gerichte“.